Яна (mrssuperman) wrote,
Яна
mrssuperman

Category:

Дельные советы

Просто не могу не сохранить себе. Всем, кого напрягает домашняя рутина - читать!



Недавно пыталась подругу взбодрить и помочь выбраться из депрессивного настроения простыми движениями – приводишь в порядок свой дом и себя – приходят в порядок мысли, а там уже веселее. Потом эти советы стали ходить по друзьям, сегодня мама заинтересовалась, может еще кому-нибудь пригодится.

Про уборку. Ну чего же бездну времени?! У тебя всегда чисто, просто раздели все задачки по флай-леди:

  • в понедельник – только пыль,
  • во вторник – ванная,
  • в среду – пылесос,
  • в четверг – швабра,
  • в пятницу – стирка.

Тогда все по 15 минут максимум будет. А вещи, например, перед сном по местам раскидывать. Я, как жаворонок, с утра квартиру до ума довожу – пока собираюсь заодно вчерашнюю одежку или в шкаф или в стирку, тарелки помыть (их же две, не сто). Какие еще вещи могут валяться?

Говорят, если вещь валяется, значит, у нее нет своего места, или есть, но оно неправильное или неудобное, и потому она там не живет.

Еще интересный совет вычитала – некоторые вещи проще продублировать, чем туда-сюда таскать. Особенно правильно про ножницы. У меня теперь одни в кухне живут, одни в ванной, одни в комнате – и красота.

И всякую ерунду долгоубираемую – безделушки всякие – переоценить, надо ли их столько, чтобы с них по часу пыль вытирать (у тебя их нет, но наверняка есть что-нибудь другое, что надо оптимизировать). У меня вот в новой квартире обувь у двери будет так устроена, чтобы ее не надо было каждый раз двигать, чтобы под ней пропылесосить и пол помыть.

Походи по квартире и подумай над каждым местом – радует ли тебя, как там все устроено или напрягает, что не так.

Вот всякие примеры хорошие, которые я в системе флайледи почерпнула:

Пыль долго вытирать – все в коробки и за стекло, купить антистатик для мебели, чтобы меньше пыль липла, каждой комнате – по тряпочке, тогда не надо будет в централизованное место ходить, а так, между делом – тут провела, там прошлась, и все сверкает.

Возле мусорки все заляпанное – купить такую, чтобы крышка сама открывалась. Народ вот наловчился сразу по много мешков заправлять один в другой, полный вытаскиваешь, а там уже все готово.

Огрызки возле кровати – устроить там маленькую мусорочку. Мне всегда было лень лицо тоником протирать, потому что потом надо было с ваткой в руке на кухню к мусорке бежать. Купила мусорочку за два рубля, акриловую краску за десять, разрисовала ее в цветах ванной – стоит, радует.

Пылесос, утюг и прочие приборы ассоциируются с тяжкой работой? Может, потому, что их дольше доставать, раскладывать-складывать, чем с ними работать? Придумать им удобное место, чтобы на раз доставались. У моей соседки такой пылесосик в цветочек, прям украшение интерьера, а не пылесос.

Все «рабочие» убирательные вещи в полном комплекте, нужном для уборки, держать вместе и под рукой. Народ часто убирает или готовит, по телефону разговаривая (только пылесосить не получается). Я себе, пожалуй, гарнитуру куплю для этих целей.

Про глажку. Я вообще почти ничего не глажу. Главное – купить правильные вешалки с плечиками по длине твоих плечей, чтоб одежду не вытягивали, и все на них сушить.

Постель – аккуратно расправлять (да, это нудно, но гладить дольше) и так сушить. Так даже полезнее – она неглаженная лучше пот вбирает. Народ, у которого много комплектов, каждый хранит в наволочке от него, чтобы по полке потом не рыться.

Читала, что у женщины должно быть четыре вида вешалок:

  • обычные тонкие, с правильной длины плечиками – для блузок,
  • такие же, но с широкими плечами – для верхней одежды,
  • с двумя зажимами – для юбок (за петельки вешать нельзя – провисает и портится),
  • и с большой прищепкой сверху – штаны «вверх ногами» вешать.

У меня каждая одежка на своей вешалке – это красота, даже если места мало, то можно выкинуть все, что не носится, и запросто все развесить. Мечта моя – штаны и юбки на таких сушить, тогда только льняное и парадное надо гладить.

Еще очень мне помогло разделить выдвижные ящики перегородками, а в полученных ячейках теперь у меня все отдельно

  • капроновые носки,
  • теплые носки,
  • колготки,
  • белье белое,
  • черное,
  • парадное.

Тратишь 5 лишних секунд на сортировку, зато спросонья сразу все находится и не надо переодеваться, когда оказывается, что под белую блузку нечего надеть.

В кухне придумать удобные контейнеры для всего – чтобы не сыпалось, не падало на голову и было видно, где что и когда докупать пора. Все в холодильнике у меня в этих коробочках – штабелировать удобно, ничего не сохнет.

В ванной – удобные упаковки для всего, полочки переосмыслить. Я запарилась все баночки-скляночки поднимать и под ними пыль тереть и все убрала в пластмассовую корзиночку и в тумбочку под раковину. Одним движением – хоп – достала, все, что надо, – намазала, хоп – убрала, по раковине один раз провела и красота. Заодно ликвидировала сто тысяч кремиков, которыми мечтала пользоваться, всякие бутылочки из отелей, которые собирала из серии «пригодятся». Оставила по одному на каждую часть тела. Крем для рук – по одному в ванной, в кухне, возле кровати, в машине, на работе – не забываю. К лапам трепетно отношусь – все в перчатках, сначала неудобно, а теперь не нарадуюсь (недавно к рукам коллег нашего возраста присмотрелась – ужас).

Еще в кухне то, что жиром заляпывается. У меня на стенке за плитой, на которую брызгает при готовке, на скотче висят пластиковые такие подложки под посуду. Периодически замачиваю в ванной и оттираю, а как надоест – выкидываю. Народ шкафчики сверху пищевой пленкой застилает, чтобы потом жирную пыль не оттирать. Внутри «опасных» шкафчиков, или где у тебя текучее стоит, которое, как ни старайся, по бутылке стекает, тоже подложки-подстилки. У меня банка с медом и подсолнечным маслом на подставках под чашки стоят, которые потом с банкой выкидываются и новые достаются. Есть куча всяких пластмассовых приспособлений, которые жизнь облегчают.

Подумай про посудомойку. Они маленькие совсем бывают, воду экономят, моют так, как ты не каждый раз расстараешься.

Все-все в доме (не обязательно за один день) переоценить – оно тебя надо? Надо, потому что надо, или потому, что ты так хочешь? или потому, что так «принято»? Флайледи все советует делать бейби-степс – не разбирать весь шкаф, а вывалить одну полку, перебрать, уложить, завтра – следующую.

Читала на одном сайте про упрощение жизни: все, что крадет время, – вон. Они там вообще доходят до крайностей, типа, надоело волосы сушить – постригись «под ноль», шторы стирать – отказаться от них, цветы – тоже, все сайты, почты, регистрации ненужные – убить. Конечно, главное тут не переборщить.

Еще машину убрать и сумку – это как отдельная комната каждая.

Придумать удобную систему для того, что мешает. Забываешь что-то купить – списки писать, счета оплачивать – сказать себе, что каждый второй четверг месяца ты их будешь платить, косметика валяется – в косметичку, и удобно все скопом из одной сумки в другую перекладывать. У меня в машине, на работе и сумке по мини рем-набору – салфетки, прокладка-тампон, пластырь на пятку, по паре таблеток – уголь, обезбаливающее, нитки-иголки (из гостиничных наборов), пилочка маленькая.

Книжки пересмотреть – все ли ты хочешь иметь в доме? И особенно журналы. Отдать в библиотеку какую-нибудь или поменяться.

Игрушки мягкие. У вас их слишком много – пыль собирают и перекладываются с места на место. Оставить любимые-красивые, остальные всегда есть кому пристроить.

Готовить. Почти все можно замораживать, а потом, соответственно размораживать и есть. Оно ж по времени все равно – 2 литра супа варить или 5. По пластмассовым коробочкам – и в морозилку, а когда готовить лень – разморозил и готов. Особенно круто сразу много овощей на зажарку делать (это моя самая нелюбимая работа – чистить их и тереть), а потом месяц не морочиться. Тут главное их по порциям морозить, чтобы потом с целым куском не возиться.

Как-то в последнее время много натыкаюсь на то, что усталостью проявляется обезвоживание.

  • Воды побольше внутрь,
  • брызгалкой дома,
  • что-нибудь купить на лицо брызгать – освежает.

Я эту неделю по утрам зарядку делаю – всеми руками-ногами покрутить, потянуться, пару раз пресс, в конце подпрыгнуть, от этого не похудеешь, но день бодро начинается и прям с утра повод собой гордиться.

Читать что-нибудь развивающее. Я себе распечатываю статьи из МакКинзи и за едой, или в пробке, или в туалете, пардон, страничек пять от силы читаю, а такая умная становлюсь, и есть что в разговоре с ввернуть.

Новое пробовать. Вот скачать совсем новый рецепт и забецать его. И стол себе накрыть парадно и праздновать жизнь.

Вообще, побольше себя любить и баловать. Я уже давно только на парадное белье перешла, теперь вот разрешила себе духи тоже каждый день, а не по праздникам. А если нет настроения что-нибудь позитивное придумывать, можно как минимум начать от негативного избавляться, глядишь – освободившееся место заполнится чем-то поприятнее. В конце концов, обычно мы о мелочах говорим, а не о супер-дорогих вещах. А на супер-дорогие собирать.

С финансами разобраться очень помогает. Я себя сразу гораздо увереннее почувствовала теперь, когда знаю, сколько стоит жить и куда эти деньги тратятся, понятно, что не до копейки, но примерно получается планировать. Вот написала это и подумала, что надо уже начинать новогодние подарки планировать – никакого удара по бюджету не будет и беготни в последний момент.

Еще я тумбочку подарочную завела. Там всегда какие-нибудь приятности-безделушки – увидела красивое или подарил кто (тут главное помнить что откуда))). Уже два раза спасалась от неожиданных дней рождений. Туда же складируются и целевые подарки – для мамы полгода лежал, дождался, а я не бегала опять же в последний момент и не покупала ерунду.

Уххх, сколько написала! Сохраню и буду сама себе вслух читать в грустные моменты))).



Tags: *, motivation, ©, дом, расхламление
Subscribe

  • кулончик

    Этот шнурочек я купила в 2008 году, я все никак не могла решиться и выбросить, хотя сама подвеска вообще разонравилась. но цвет шнурка и фактура…

  • перемен!

    Мне вот прямо физически хочется подстричься! настолько, что я в задумчивости маникюрными ножничками ару прядей укоротила :) но пока, похоже, не очень…

  • Немолодая, но привлекательная

    Я в последнее время много думаю о себе в контексте внешности, что ли. Хочется меняться, принять новый статус и новый возраст. наверное, 32 это по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • кулончик

    Этот шнурочек я купила в 2008 году, я все никак не могла решиться и выбросить, хотя сама подвеска вообще разонравилась. но цвет шнурка и фактура…

  • перемен!

    Мне вот прямо физически хочется подстричься! настолько, что я в задумчивости маникюрными ножничками ару прядей укоротила :) но пока, похоже, не очень…

  • Немолодая, но привлекательная

    Я в последнее время много думаю о себе в контексте внешности, что ли. Хочется меняться, принять новый статус и новый возраст. наверное, 32 это по…